关闭
日照市总工会 欢迎您!
您现在的位置:首页 > 职工文化建设 >正文

职工文化建设

日照港“工匠”,挺起港口高质量发展脊梁

2018-9-4 8:51:58  点击: 166

在港口繁忙有序的生产作业过程中,不管是码头岸边还是后方堆场,码头机械巍峨耸立,它们承担的是货物位移和保质上量的重要责任;而穿梭在它们之间的,是码头工人夜以继日、攻坚克难、勤奋勇敢的坚定身影…… 他们在平凡的岗位上用精益求精、创新实干和专注敬业书写着属于他们的“技”术人生。

新时代日照港人传承“艰苦奋斗、无私奉献、勤俭建港”的建港精神,大力弘扬劳模精神、工匠精神,从“以点带面”“一马当先”到“万马奔腾”“全面开花”,扎实推进高质量发展。


精为笔,书写工匠“精气神”


气门是柴油机气缸的重要组成部分,目前全港拥有16辆内燃机车,每辆16个气缸,以往更换一个气门,拆卸过程需要两个小时。“现在用我们制作的专用气门拆装设备,拆起来既方便又节省时间,还提高了工作效率。”全国五一劳动奖章获得者、享受国务院特殊津贴的日照港工匠徐玉金说,“我们最得意的就是这个燃油泵油封改造,由o型圈改成了骨架式油封,有效解决了燃油泵的漏油问题。”为解决燃油泵漏油,他和他的团队先后试验了5种材料,经过一年的试验,才确定将耐高温、耐腐蚀、耐摩擦的橡胶作为油封材料。正是他这种追求精细、锲而不舍的精神,使他带领的班组获得了18项国家专利。


许多人羡慕青睐他人成就,可更多的人不知道成就背后,是持续不断精细、长年累月苦练的职业技能。股份二公司的张凤年,多年来持续改进卸船工艺,多次刷新卸船纪录,创造了单班2.75万吨卸船效率;集发公司的桥吊司机马骏,在40米高的驾驶室能够把肥皂盒大小的吊具锁头精准对位箱体锁孔,而且吊具与集装箱“铁碰铁”时不发出声……事实证明,只有钻进去、潜进去,才能练就一身真本领,掌握一手好技术,才能把每项工作做成精品。

创为纸,描绘团队“全家福”


“只有大家拧成一股绳,工作才能事半功倍。”在进口的价值20万一台的金属分离器“下岗”后,如何克服层层困难让皮带机再次工作,成为困扰日照港股份一公司田振东劳模创新工作室的“首要难题”。起初他们尝试联系厂家,发现原厂早已关门;之后又从外地聘请技术专家,专家们维修一段时间后,个个都摇摇头走了。


靠谁不如靠自己,在班组例会上,田振东和同事们下定决心自己干,他们一起查资料、看图纸、分析工作原理。两个半月后,成功自主制作了一套新主板,材料费不到2000元,顺利让皮带机“动”起来。


降本增效的目的相同,而途径各异。为提高沉箱、扭王字块的生产效率和产品质量,有效降低施工成本,山东港湾建设集团王琨创新工作室自行研究设计了“多列超低台车出运大型沉箱施工工艺”,该工法改变了以往气囊出运沉箱方式,极大增强了沉箱出运安全性能,并将原有每次出运沉箱需要的20—30人减少为6—7人,每个沉箱节约出运费达6万元。目前,该创新工作室完成了多列超级台车出运大型沉箱施工工艺等30多项技术创新,并拥有国家专利12项。


专为墨,渲染技能“传帮带”


今年以来,日照港提出“七个提倡,七个反对”,其中“提倡干一行、爱一行、专一行,反对不安分、不专注,挑肥拣瘦”几乎就是广大奋斗在港口一线的技能人才们的有力注脚。


刚刚获得“全国青工技能标兵”荣誉的全国劳模、股份二公司陈晓红,带领矿石装车队带领20多名技术骨干和青年员工进行技术革新改造;日照市“金牌职工”“五一劳动奖章”、日照市“首席技师”荣誉获得者张永宽对青年员工进行设备电器维修技能培训,通过师带徒的方式,使年轻职工迅速成长为生产管理中的骨干;全国青年岗位能手股份三公司的付鹏飞针对技能水平相对较差的门机司机进行集中技能强化培训,并带动队里其他业务“大拿”加入,实现了港口“把式”的薪火相传……


高质量职工队伍的建设离不开不忘初心的思想要求、匠心独运的工艺要求和潜心修炼的个人要求。未来已来,日照港正全力推动政策集束创新和有效制度供给,厚植企业文化内涵,深耕职工创新创效,为建设世界一流大港强港夯基垒台。