日照市总工会 欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工会要闻 >正文

工会要闻

首届“日照工匠”评选调研寻找工作圆满结束

2018-8-17 9:24:10  点击: 351

在各行各业里,总有那么一群人,几年、十几年甚至是几十年如一日,默默坚守岗位,潜心钻研,勇于创新,秉承难能可贵的工匠精神,尽心尽力的做着贡献。7月底至8月初,日照工匠评选管理领导小组办公室组织人员,通过电话联系,现场走访,跨越1000多公里,深入到全市各区县和企业,开启了一段不平凡的寻匠之旅。



烈日炎炎的高温天气下,寻访小组成员的脚步未曾停歇。东港区、岚山区、开发区、高新区、莒县、五莲县等地都留下了他们的寻访足迹。每到一处,寻访小组成员都不会放过与当地群众近距离交流的机会,广泛挖掘工匠线索。耐心地听、认真地记,多方打听,细心发掘各行各业中存在的那些积极践行工匠精神,在平凡岗位上做出不平凡成绩的工匠们。



每寻访到一位工匠,寻访小组都像如获至宝,亲切的攀谈起来。他们通过了解工匠们的事迹,查看获得的荣誉证书,参观“工匠工作室”等多种方式来进一步深入了解各行各业中的优秀人才,邀请他们积极参与到首届“日照工匠”评选中来,继续弘扬工匠精神,引领“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的社会风尚。



此次寻访的过程中,寻访小组共发掘和寻访匠人50余人,走访职工群众300余人,寻访内容涉及交通运输、机械制造、农产品、服务业、非物质文化遗产等20多个行业。



据市总工会工作人员介绍,首届“日照工匠”评选主要是面向全市各行各业职工,采取组织推荐、个人推荐、调研寻访等方式来广泛挖掘企业中爱岗敬业、勇于创新,践行工匠精神、掌握高超技能、体现领军作用、做出突出贡献的优秀技术工人,重点聚焦先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业,同时关注传统技艺项目,突出基层一线直接从事生产、技术、研发等工作的职工群体。



据了解,此次活动汇总评选工作将从8月中旬开始,首先由“日照工匠”评选管理领导小组成员各单位抽调业务骨干,对推荐人选进行审核汇总初审;然后聘请专家进行评审确定20名提名人选,并按照程序征求相关部门的意见;在此基础上,对20名提名人选事迹材料整理录制视频和文字资料,上传到网络进行公开投票,广泛征求社会意见;最后根据专家评审结果和网络投票结果按照一定的比例计分,研究确定首届10名“日照工匠”候选人名单,报经市政府同意后,在市级主流媒体和网站公示5个工作日,接受群众监督。



9月下旬,市政府将印发文件命名首届“日照工匠”,并在国庆节前夕举办首届“日照工匠”颁奖晚会,颁发奖章、证书和一次性奖励。根据《“日照工匠”评选表彰管理办法》规定,市政府表彰的“日照工匠”享受市级劳动模范待遇。