日照市总工会 欢迎您!
您现在的位置:首页 > 它山之石 >正文

它山之石

关注|为产业工人队伍建设改革增添“快捷键”

2018-8-14 9:49:08  点击: 53

“责任清单”制是一个能有效推进改革、克服痼疾的工作机制。而及时借鉴、吸纳其他领域的成功做法,也是改进工会工作、提升工作效率的有效途径。


据工人日报8月7日报道,近日,《上海市总工会关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导充分发挥工会在推进新时期上海产业工人队伍建设改革中重要作用的意见》(以下简称《意见》)正式出台,以“责任清单”的方式将上海加快建设一支高素质产业工人队伍的“路线图”和“时间表”作了进一步的明晰和廓清,为产业工人队伍建设改革提供了有据可查的“操作手册”。


自中共中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》发布以来,各级各地工会积极行动,在同级党委领导下,产业工人队伍建设改革成效可圈可点。上海工会“责任清单”制的推出,将目标、政策、方法、机制捆绑在一起,为产业工人队伍建设改革创新“工具栏”增添了“快捷键”。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,产业工人是不可或缺的重要力量。汇聚磅礴力量,发挥先锋作用,需要产业工人队伍适应新任务、展现新作为、提升新素质、昂扬新斗志。当前,我国产业工人队伍的总体素质是好的,但还存在一些亟待解决的问题。比如,产业工人技能素质总体不高、结构不合理,技术工人总量不足,高端技术工人需求缺口一直居高不下;产业工人的发展空间拓展、利益诉求表达、权益实现保障仍存在一定的梗阻。

树立“一盘棋”思维、形成“一盘棋”格局、建立“一盘棋”机制,是产业工人队伍建设改革的关键。上海的“责任清单”既突出了各级工会组织在“一盘棋”机制中承担的牵头协调责任,又强调了承担参与责任和协同责任的相关职能部门在“一盘棋”机制中的角色定位。《意见》体现了在同级党委的领导下,在牵头部门的协调下,参与部门整体推进的原则和工作机制,有利于形成合力拧成一股绳,改变“等靠要”“吃现成饭”的习惯,避免“拖后腿”“推责任”现象的发生,有利于调动多方力量,破除影响产业工人队伍作用发挥的梗阻。从这个意义上说,“责任清单”制提供了新思路,确立了新方法。

以“责任清单”的方式推进改革创新,已经在不少领域、不少地方取得了不少经验。很多地方的行政审批领域推出负面清单,在遏制违规审批、越权审批、延迟审批上解决了不少问题,比如规划、土地管理以责任清单的方式,列明能做和不能做的事,为确保规划硬杠杠和“土地红线”不被突破发挥了重要作用。还有一些地方在民生改革领域长期存在“迟、慢、拖”的现象,责任清单制的实施提升了改革效率。事实证明,“责任清单”制是一个能有效推进改革、克服痼疾的工作机制。而及时借鉴、吸纳其他领域的成功做法,也是改进工会工作、提升工作效率的有效途径。

不过,不同领域、不同地区职工队伍建设存在的问题不一样,职工的利益诉求也不一致,因此,产业工人队伍建设改革选择的突破口、优先方向也不尽一致。这就要求各地立足本地实际,确立本地区的改革创新措施和路径,包括立足本地职工现状统筹规划补短板,立足本地问题焦点统一清理旧篱笆,立足本地资源构建类似的新机制等。

各地有必要借鉴先行一步地方的经验和做法,编制好本地区产业工人队伍建设改革的路线图和时间表,有的放矢定目标,有所侧重定任务,为产业工人队伍建设改革“工具栏”增添更多的“快捷键”。