关闭
日照市总工会 欢迎您!
您现在的位置:首页 > 它山之石 >正文

它山之石

菏泽市“四把尺子”科学建会

2018-1-17 11:54:56  来源:省总工会基层部  点击: 358

        菏泽市总工会在百名工会干部下基层挂职非公企业第一主席工作中明确了“四个规范”的工作标准,即组织建设规范、制度建设规范、工作开展规范、档案管理规范。这“四个规范”的工作标准就象四把尺子,用来衡量非公企业工会工作开展的情况,时刻督促着第一主席的工作向更高标准更严要求推进。
        组织建设规范:包括班子建设规范和阵地建设规范。班子建设规范要求非公企业工会主席按本单位行政同级副职配备,有依法规范选举产生的工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会领导班子。阵地建设规范要求工会有办公场所及必要的办公设备、有工会统一标识、有法人资格证书、印章、独立经费账户等。
        制度建设规范:指主要工作制度要统一规范上墙;编制适合本企业的工会规范化建设制度汇编。
        工作开展规范:要求规范建立并开展6项工作,分别是建立工会与行政沟通协商机制;职工(代表)大会制度;厂务公开民主管理工作; 职工之家建设;工资集体协商;生产保障及班组建设。
        档案管理规范:要求有规范的组建档案、换届档案、会员实名制档案及专项工作开展档案等。
        幸福都是奋斗出来的。菏泽市总工会通过挂职第一主席狠抓非公企业“四个规范”建设,初步实现了非公企业工会组织健全、工作规范、活动丰富、协调有序、活力涌现的工作局面,保障了工会各项职能的顺利实现,取得了良好工作成效和社会效果。“第一主席”工作也因此成为当前全省工会关注的创新点、社会各界瞩目的焦点、职工群众期盼的热点。