日照市总工会 欢迎您!
您现在的位置:首页 > 连心关爱工程 >正文

连心关爱工程

日照市总工会召开“金秋助学”活动新闻发布会

2017-8-28 19:12:14  点击: 313

    8月28日,日照市总工会召开2017年“金秋助学”活动新闻发布会。市总工会纪检组长冯家华出席发布会并通报相关工作,市直各基层工会的负责人、困难职工代表、新闻媒体记者等近百人参加发布会。

    会上,冯家华就2017年日照市总工会“金秋助学”活动的基本情况、主要内容和有力措施等内容作了详细介绍。近年来,各级工会组织认真落实市委市政府服务大局、服务职工的要求,立足于为困难职工办实事、解难事,组织实施了专门帮助困难职工子女上大学的“金秋助学”活动,通过建立完善困难学生档案,畅通资助贫困家庭子女上大学的绿色通道,资助规模逐年提高,帮扶效果逐年扩大,有效保障了困难职工子女受教育的权利。

    目前,各级工会组织组织发放“金秋助学”款93.05万元,资助困难职工和困难农民工子女270人,以上人员都是严格按照基层工会申报、入户调查、逐级审核、公示等程序符合建档立卡条件的困难职工子女,体现了精准帮扶的原则。按照省总工会困难职工帮扶救助管理办法,日照市“金秋助学”活动严格按照依档帮扶、实名管理、银行发放的原则,帮扶资金将直接发放到他们的账户上,努力确保使每一名困难职工、困难农民工子女能按时、顺利迈入大学校门。
    市总工会一直把“金秋助学”活动作为工会组织为党和政府分忧、为民解难的重要途径,自开展金秋助学”活动以来,我市各级工会共筹集发放助学金739.5万元、帮扶救助考上高校的困难职工子女5290人次,使他们顺利完成学业,实现了自己的人生梦想,充分发挥了工会组织在社会救助体系中应有的重要作用,“金秋助学”活动已成为工会为困难职工办实事、做好事、解难事的品牌工程。

    下一步,各级工会将通过采取设立爱心助学基金、结对帮扶助学、精神帮扶、智力帮扶等有效形式,提升活动关注度、增强活动实效、提高活动影响力,使更多困难家庭学生得到救助,培养更多的社会有用人才,在全社会营造奉献、友爱、互助、进步的社会风尚,为建设“生态宜居、美丽富饶、充满活力”的新日照做出新的更大的贡献!