日照市总工会 欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工会发文 >省总工会 >正文

省总工会

全省工会2014“送清凉”惠及百万职工 重实效“六送”进家上门 “三结合”丰富活动内涵

2014-9-25 16:17:57  来源:山东省总工会  点击: 1390

    在今年的为职工“送清凉”活动中,我省各级工会因地制宜、发挥优势,创新方式、丰富内容,突出“送清凉物资、送健康体检、送文化晚会、送政策宣传、送安全培训、送法律维权”,及时为高温作业岗位上的职工送去了党委、政府和工会组织的关怀。据不完全统计,全省各级工会组织共筹集资金5141.3万元,走访企业和工地9186家,慰问职工126.9万人次。
    为了确保活动的顺利开展,省总工会高度重视,周密部署,要求各级工会组织加强领导,切实把“送清凉”活动做实做好。济南、青岛、泰安、临沂、菏泽等地及时下发通知,制定工作方案,成立相关组织,提出具体要求,确保活动顺利开展。7月7日,省总工会2014年“夏季送清凉”活动在济南市城市管理局机械化清扫大队举行,省总工会党组书记、常务副主席刘赞杰走访慰问了保洁员,并赠送防暑降温物品和劳保用品,拉开了2014省总工会“送清凉”活动的大幕。活动期间,全省各地工会主要领导同志顶烈日、冒酷暑,深入企业车间、班组和施工现场,看望、慰问一线职工。各级工会因地制宜、发挥优势,广泛开展了形式多样的“送清凉”活动。
    送清凉物资。全省各地工会普遍为一线职工赠送了毛巾、肥皂、洗衣粉、花露水、风油精、水杯、绿豆等防暑降温用品。据统计,全省各级工会共购买了价值4003.9万元的防暑降温物资。
    送健康体检。泰安市总工会深入开展为一线职工送健康体检活动,组织医疗专家为他们提供体检和健康咨询等服务。济宁梁山县总工会为提高女职工的健康意识,为400多名女职工举办了“关爱女职工,送健康知识讲座”活动。活动期间,全省各级工会共为职工(农民工)提供健康体检活动23.22万人次。
    送文化晚会。德州平原县总工会深入到生产现场、职工之家,向一线职工、劳模,发放光盘、赠送图书,并与企业负责人、基层工会干部座谈,了解企业文化、职工文化建设情况。淄博临淄区工会开展了“消夏纳凉电影月”活动,将100余部优秀影片送到了全区重点企业、大型施工工地和职工聚居的社区。威海荣成市总工会把“文化度夏”作为“送清凉”活动的重要内容,共向职工赠送了价值25万元的2万册图书。据统计,全省各地共举办文化消暑晚会811场次。
    送政策宣传。各级工会充分利用广播、板报、橱窗、专栏、群众文艺演出等形式,引导职工群众从本职做起,从自身做起,开展查隐患、堵漏洞、排隐患和反违章等主题宣传活动。潍坊临朐县总工会不但为职工印制安全卫生知识明白纸,还在县电视台开辟防暑降温知识宣传栏目,督促企业强化安全生产意识,切实落实《防暑降温措施管理办法》。
    送安全培训。全省各级工会把安全培训作为活动的重点内容,共为职工开展安全培训27.45万人次,有效提高了职工的安全生产意识。
    送法律维权。活动期间,共推动政府制定有关改善职工(农民工)生产生活条件的政策规定114件,推动企业行政制定有关改善职工(农民工)生产生活条件的防护措施1.77万件。青岛、淄博、东营、泰安等地依托工会服务中心网络,把法律咨询服务送到生产一线,切实维护解决职工(农民工)合法权益。
    在“六送”的基础上,全省各级工会组织在活动中还注重做到“三结合”。一是把“送清凉”活动与践行党的群众路线教育活动相结合。二是把“送清凉”活动与“查隐患、保安全、促发展”活动相结合,积极推动建立企业安全生产长效机制。据统计,活动期间,全省各级工会共开展监督检查活动9480次,督促企业整改危害职工(农民工)身心健康和生命安全的事故隐患24787件,涉及农民工126.7万人次。三是把“送清凉”活动与推动建立社会化帮扶救助长效机制相结合。活动期间,社会各界捐助资金达260多万元,真正让从事高温生产一线的职工感受到全社会的清凉和关爱。