日照市总工会 欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工会信息 >基层工会 >正文

基层工会

身边故事:做威亚引擎的“发动机”

2018-11-8 14:41:09  点击: 28

黄金波,中共党员,是山东现代威亚汽车发动机有限公司的一名普通车间班长。在这条普通发动机生产线上,他一干就是12年。


2006年,现代威亚汽车发动机有限公司落户于美丽的海滨小城日照,那时的他,如同日照的汽车制造业一般一清二白,伴随着众多入职者,他踏上了一条求真务实的制造业之路。

汽车发动机,对于一个一无所知的门外汉来说,复杂的制造工艺,先进的启动原理,严格的品质检验,数字化的机械运作,每一道环节,都在彰显着它的高深莫测。然而,自入厂伊始,他就表现出了异于常人的热忱和兴趣,在平凡的岗位上,他不断扩充着自己的知识,从分解发动机到设备操作,养成了一种不懂就问,爱钻研的拼搏劲头,凭借着对发动机工作的挚爱和勤奋好学的热情,他逐渐成长为一名技术过硬、作风顽强的技术工人。

他经常这么说:“将一件小事做好不难,难的是将小事一直做好”。是的,多年以来,从他手上生产的发动机不计其数,在这庞大基数的背后,出现的质量问题却是凤毛麟角。在普通平凡的岗位,勤恳踏实的工作,一直是他的主旋律。功夫不负有心人,2009年6月他被公司任命为组长。

作为一名组长,他深知自己的身份跟过去发生了翻天覆地的变化,工作从一个点拓展到了一个面,工作内容也不仅仅是自己所负责的工位,组内所有的事得面面俱到,不能出任何纰漏。深知自己责任重大的他,积极参加公司举办的各项管理培训,在工作的闲暇之际,不断的学习相关知识,团结和带领班组人员,保质保量的超额完成公司的工作任务。

2010年6月,他被公司选派到韩国本部进行为期一周的参观学习。在本社的所见所闻,令他感触很深,回来后,他以更加饱满的热情投入到了班组工作。学以致用,结合韩国本社的先进管理经验,积极调动班组积极性,团结协作,极大的增强了小组向心力,凝聚力。

2010年9月,他被公司任命为班长。此时恰逢是组装一科最紧张的时期,α工厂设备全部改造,增加β机型,全体班组人员团结一致,拧成一股绳,紧张而不乱,分工明确,从施工安全,环境整理,设备看护,安装调试,防偷防盗等各个方面入手,在全体职工的努力下,凝聚着众多一线员工心血的设备改造安装终于取得了圆满成功,赢得了各级领导的高度好评。试生产的同时,他充分调动整个班组的生产积极性,问题点共同思考,一起改善,减少工作过程中不必要的停滞和浪费,提高了工作效率,在2011年度,β加动率短时间内从40%一直提升到100%,给公司创造了巨大的经济效益。

2012年3月,公司扩大生产规模,根据公司发展需要,他被分配到组装二科工作,生产更为先进的γ和η发动机。面对着更加先进的发动机和更加复杂的机械设备,他没有选择退缩,而是一如既往的继续他的“钻研”成长之路,不懂就问,不会就学……。

2013年5月他被评为了日照市五一劳动模范。

2014年1月获得代表着公司最高荣誉的社长奖。

2014年5月获得山东省富民兴鲁先进工作者劳动奖章。

公司发展蒸蒸日上,生产规模持续扩大。2016年3月,他被分配到了新建成的发动机四工厂。在这里,使用着发动机行业最先进的设备;在这里,生产着世界最前沿的发动机机型--缸内直喷,混合动力;在这里,凝聚了公司顶峰的生产力……。他深知肩上单子重大,肩负着领导的信任和对工作的热情,他以更饱满的姿态投入到新的工作中。

2018年初,客户端售后发动机连续出现滤清器有油渍,进而怀疑漏油现象,影响了公司的品牌信誉。针对此现象,他成立了专门的改善小组,从部品入库,沾油安装,工具使用,作业标准,扭力检查等各个方面仔细排查,然而,数据显示,各项指标全部合格。时间一天天过去,售后问题越来越多,调查小组陷入了停滞。“既然所有指标都合格,没有问题点,何不从影响指标的因素调查呢”,这么想的,他也是这么做的,他带领改善小组改变了调查方向,转而从设备入手,很快,调查取得了重大进展,滤清器本身并不漏油,油污是从缸体内流出的。在设备夹住缸体翻转的时候,缸体内的润滑油顺势流到滤清器上,导致滤清器油污污染,造成了滤清器漏油的假象。问题点找到了,改善小组马上针对性进行改良措施,把翻转机翻转方向由逆时针翻转调整为顺时针翻转,经品质部门验证,改善效果非常好。世事往往就是这么神奇,仅仅一个小小的改善彻底解决了这个困扰大家多日的大问题,改善小组也获得了公司领导的高度表扬和奖励。在平时的工作中,此类改善数不胜数,他带领着大家一步一个脚印的埋头钻研,为了公司的更好发展,更为了这份事业,他默默无闻的做着一件一件的“小事”。

2018年9月,组装一科产量增加,生产规模由白班一个班次变为白夜班两个班次。公司又一次把他的工作进行了调整,回到老厂的他只说了一句话:“小事情组成了大家庭,每个人都把自己身边的小事情做好,公司就会越来越好”。

作为一名班长,他鼓励和带动着周围的同事把工作做好,尽职尽责;同时作为一名党员和劳动模范,他用实际行动影响着周围的同事努力拼搏,奋发图强。