日照市总工会 欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工会信息 >区县工会 >正文

区县工会

身边故事:华能日照电厂李玉军,闪亮荣誉的背后

2018-11-6 9:03:21  点击: 33

身为一名技术人员,就要埋头苦干,努力做个“能工巧匠”李玉军如是说。2018年,对于李玉军来说,是硕果累累的一年,不仅荣获了山东省劳动模范的殊荣,而且相继折桂下集团公司、股份公司、山东公司先进个人,这在日照电厂历史上还是首个。

闪亮荣誉的背后,是他20年如一日认真钻研、砥砺奋进的结果。20年来,他一路奋进、厚积薄发,从一位普通运行职工,成长为企业拔尖人才、“金牌”骨干,先后荣获了全国技术能手、全国青年岗位能手、集团公司先进个人、山东省设备管理优秀工作者、日照市五一劳动奖章及金牌职工等荣誉称号,并两次荣获股份公司劳动模范;20年来,他一路求索、创新奉献,完成技术革新20多项,先后荣获了国家及电力企业企业管理创新成果二等奖、华能集团科技进步三等奖,并两次荣获山东电力科技二等奖。李玉军,用他朴素的人生经历,演绎着新时期技术工人的不凡历程。


滴水能穿石,功到自然成


在李玉军的身上,洋溢着一种“战斗”的力量。20年来,他扎根岗位、执着前行,从未间断业务学习,闪亮荣誉的背后,留下的是凝聚着心血和汗水的几十本学习笔记。

1998年,李玉军从邹县电厂调入日照电厂参加工作。入厂伊始,他便认识到,要想有所作为,首先必须练好“看家本领”。为此,他从值班员岗位干起,一步一个脚印,这一干就是20年。 进厂初期,该厂一期工程还在建设中。作为一名值班员,他勤于思考、苦练本领,抓住点滴时间钻研业务,有时就连在上下班的班车上,也习惯于随手翻看技术资料;他热爱本职,嗅觉敏锐,试运时多次正确判断并处置了DCS系统死机等异常工况,被评为“保投产功臣”;他责任心强,骨子里始终透着一股犟劲,遇到疑难问题绝不轻易放过,查资料、勤请教、细琢磨,利用一切机会了解设备构造,分析运行工况。

功夫不负有心人。长期的积累,使他练就了扎实的业务功底。2006年,在华能集团300MW等级集控值班员技能竞赛中,他荣获三等奖,并于同年获得中央企业职工技能大赛决赛金奖,晋升为技师职业资格,受到了国资委、劳动和社会保障部、共青团中央、华能集团的表彰。 



胸中有大爱,甘做“拓荒牛”


这几年,节能环保成为了日照电厂的一张名片。身为策划部业务分管负责人,李玉军功不可没。在李玉军的身上,洋溢着一种创新的力量。2011年,他调任策划部主管岗位,主要负责节能环保、科技热试等工作。他深知,在激烈的市场竞争中,节能降耗、苦练内功的成效与否,直接决定着企业核心竞争力,而“大河有水小河满,大河无水小河干”的道理,更被他时时记在了心上。

工作中,他总是充满激情,执着地爱企业、爱华能,用“老黄牛”般的苦干实干,感染带动着团队,护航着企业发展。#4机组投产后,由于种种原因,凝汽器真空严密性在很长一段时间内不理想,制约了机组经济性,他自告奋勇牵头开展攻关。这个活无异于“大海捞针”,由于处于负压,漏点看不见、摸不着,现场数千台设备都可能是潜在漏点,给人一种“老虎吃天、无从下口”的感觉,排查难度可想而知。为此,他发扬“蚂蚁啃骨头”精神,和小组人员昼夜奔波在现场,经过几个月的艰苦努力,终于发现了4A小机平衡管垫片破损这一重大缺陷,及时处理后,机组真空严密性一下子由875Pa/min降至140Pa/min,提高1.0KPa以上,每年可节约标煤八千多吨,为企业带来了可观的经济效益。

初战告捷之后,他的干劲更足了,又相继完善了《经济运行措施》等相关举措,坚持每天现场运行参数分析,指导生产人员努力保持设备最佳工况运行。他深知小发明也能创造大效益,牵头负责了3、4号汽轮机高压调阀重叠度精细试验调整,使高压缸效率平均提升0.5个百分点,降低发电煤耗0.3克/千瓦时;实施了3、4号汽轮机凝汽器建立双背压运行,凝汽器真空提高0.7KPa,每年节约标煤1.2万吨;此外,他有多项攻关成果在企业获奖,参与的“锅炉在线燃烧优化系统的开发应用”项目获得山东电力科学技术二等奖;而积极献策、创新应用的二期三台12MW前置背压同步发电机组,年可节约标煤1.2万吨,降低企业厂用电率0.6个百分点,节能成效十分显著。


注重传帮带,愿为“蒲公英”


在李玉军的身上,洋溢着一种传承的力量。在他看来:“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”在干好自身工作之外,他还特别注重传帮带,致力于发挥“蒲公英”效应,努力带出一支素质硬、干劲足的“钢铁队伍”。

他曾多次利用检修机会,组织运行人员钻炉膛,了解设备结构,分析运行参数痕迹;利用汽轮机解体,现场讲解设备构造和运行参数变化之间的联系;先后编写了 “机组启动过程中煤代油的运行操作”等一系列技术文件,帮助运行人员提高业务技能;在他的带动下,身边同事有三十多人次在企业各项考试比武中受到表彰,在山东公司集控值班员技能鉴定中有8人成绩优秀;另有20余人先后晋岗或担任技术管理岗位。

扎根一线终不悔,借得东风写辉煌。在李玉军看来,是企业成就了自己,荣誉就像一面镜子,既是动力也是压力,时常鞭策着自己不懈努力,为企业发展做出新的更大贡献。