日照市总工会 欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工会信息 >基层工会 >正文

基层工会

身边故事:于庆兰的地里长出了“摇钱树”

2018-10-23 13:54:03  点击: 42

于庆兰,女,中共党员,现为日照市东港区南湖镇大宅科村农民。2000年,开始创新苗木技术,嫁接龙柏苗,无偿将龙柏嫁接技术传授给村里的父老乡亲,她以为民奉献的精神、脚踏实地的干劲,带领全村人民走向富裕之路。

于庆兰自1995年嫁入大宅科村,她和丈夫以栽植苗木为主业,2000年她开始创新技术,嫁接龙柏苗,平均每亩效益16万元。一开始很多人不了解苗木产业,她就挨家挨户介绍经验,现身说法,普及相关知识。不少农户担心市场风险,她和村支书就给大伙儿担保,消除他们的后顾之忧。她的诚意最终撬动了村民的热情,全村当年就种植龙柏苗木100余亩。苗木栽上了,于庆兰的心也就长在了地里。

于庆兰几乎整天在棚里忙碌着。第二年开春,她带领着乡亲们种植的苗木卖出了每颗7毛钱的历史高价,除掉不到2毛钱的成本,每颗小苗净赚5毛钱。村子里沸腾了,整个南湖镇沸腾了!大家都在说大宅科村的地里长出了绿色的黄金!热情积极的她带领村民学科技、用科技、奔小康,成为致富路上的“领头羊”,苗木也成为不少大宅科村村民的“摇钱树”。虽然开始的时候,也有人说她是瞎折腾,好好的地不种,非要嫁接什么龙柏。但是随着时间的推移,苗木产业的高利润,有力地说服了乡亲们,他们也对于庆兰竖起了大拇指。

这些年,她一边学习一边摸索,只要听说哪里有培训班,就不放过学习的机会,提升苗木嫁接技术。她熟练地掌握苗木产品名称、类别、技术等信息,但是她也逐渐认识到单一的苗木生产不能适应市场的需求。为了降低风险,保障苗木产业的持续健康发展,她积极联系村两委成员按照“合作社+基地+农户”的发展模式,成立了苗木专业合作社,实行“统一供苗,统一技术,统一管理,统一价格,统一销售”的“五统一”管理。

合作社统一到南方采购优质苗木,技术人员提供上门指导服务,提高苗木的质量和成活率,并通过网络宣传、参加各类花卉苗木博览会等方式提高市场知名度。积极引进开发苗木新品种,由单一培育小苗,向大苗、造型苗等多元化发展,苗木品种已发展到樱花、百日红、北海道黄杨等近20个,可全方位满足市场需求。2013年8月,她被山东省巾帼苗木协会推荐为协会理事一职。2014年青州市苗博会上,她又代表日照市参展,参展的苗木新品种蓝冰柏因具有良好经济、社会和生态效益,得到了省妇联领导和专家的好评。

“我就是想尽自己最大努力帮助乡亲父老增收,过上小康生活,这就是我最大的愿望”她说。简单的话语中,饱含的是“致富不忘乡邻”的深深情怀。于庆兰靠着自己的顽强拼搏和大胆创新的创业精神,以她实干、苦干加巧干的实业精神,告诉身边的群众:致富的路就在自己的脚下,只要找准市场,勤于学习,踏踏实实做事,小康生活就不再是梦。