日照市总工会 欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工会信息 >委局产业工会 >正文

委局产业工会

九九重阳节,浓浓敬老情!教育系统开展主题教育活动!

2018-10-19 10:41:02  点击: 35

日照市机电工程学校


秋高气爽,桂花飘香,又到一年重阳日。10 月16日,日照市机电工程学校党员、团员志愿者一行24人到市社会福利院进行献爱心志愿服务活动,为老人们送上节日的祝福。

志愿者们亲切地陪老人们聊天,关心着他们的生活起居,并为老人们打扫卫生;搀扶老人到演播大厅观看文艺演出;布置、收拾会场,为福利院文艺慰问演出做好后勤服务工作。

此次活动不仅发扬了志愿服务精神,也在师生中弘扬了中华民族尊老爱老敬老助老的传统美德。老吾老以及人之老,关爱老人、奉献爱心,既是我们弘扬尊老敬老优良传统的体现,也是我们义不容辞的社会责任。

秋风徐徐,重阳九九!您陪我们长大,我们陪您变老!陪伴是最长情的告白,愿我们抽点时间,找点空闲,常回家看看!祝普天下的老人们健康平安幸福!


高新区中学


温馨重阳节,爱心暖夕阳。为进一步培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,日照高新区中学工会以“我们的节日·重阳节”活动为载体,积极开展“九九重阳节,浓浓敬老情”主题教育活动。

举办升旗仪式,营造浓厚氛围。10月15日,全校师生聚集在操场举行隆重的升旗仪式。学校领导工会牟颖主席做了“九九重阳节,浓浓敬老情”主题讲话。她宣讲了重阳节的起源,她指出:尊老爱老、敬老助老是中华民族的传统美德,更是我校的光荣传统。她希望每一位团员、队员用实际行动弘扬爱老敬老传统美德,传递道德正能量。隆重的升旗仪式在全校营造了浓厚的爱老、敬老氛围。探究民俗文化,体验重阳独特魅力。各中队通过召开主题队会深入挖掘重阳节的文化内涵,体验重阳文化的独特魅力,弘扬重阳节传统文化。

晒家风、家训,传承好家风。各中队积极开展治家格言和家庭小故事等征集、评选、展示活动。队员们通过讲述家风故事,传承了家风文化,从而培育道德正能量。

编创重阳小报,强化传统节日意识。各中队通过创作节日小报、写孝老爱亲感言等形式,强化传统节日意识,激发广大少先队员尊老爱老敬老的情感,培养敬重老人、关心老人的良好品质,弘扬中华民族尊老爱亲的优良传统。

经典诵读活动,弘扬中华传统美德。各中队广泛开展以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的经典诵读、诗文朗诵和优秀诗歌征集等活动,引导队员传承中华民族优秀传统文化,弘扬孝老爱亲传统美德。

志愿服务活动,传递道德正能量。开展重阳节关爱老人团员志愿服务活动。10月14日下午,学校团委组织由初三部分团员组成的志愿服务队深入日照香河街道敬老院。他们给老人们带去了自发准备的香蕉、苹果等水果。手拿香蕉,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容。志愿者们还贴心地为老人们整理床铺,打扫室内、楼道卫生;陪老人打扑克,和老人话家常。志愿者贴心地叮嘱老人饮食要注意卫生,行动要注意安全,整个福利院充满了欢声笑语。志愿者们纷纷表示,参加这样的志愿服务,可弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”的社会美德。

富有实效的敬老主题活动的开展,加强了团员、队员们对传统习俗的了解,丰富了校园文化生活,展现了高新区中学师生尊老敬老的良好精神风貌,营造出了敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚。高新区中学师生用实际行动为营造和谐社区、构建和谐社会添砖加瓦!