日照市总工会 欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工会信息 >基层工会 >正文

基层工会

身边故事:莒县实验高中·人民教师情系教育,爱在农村

2018-10-16 10:54:06  点击: 51

李茂林生在农村,长在农村,对淳朴的农村生活和广袤的土地充满深情。他渴望尽自己的绵薄之力,让农民生活变得更加美好。改变农村面貌的重要渠道是提升农村人的素质,而提升农村人素质的捷径是教育。于是在高考报名时,他毫不犹豫地选择了师范专业,并立志毕业后回家乡工作。

大学毕业后,他如愿以偿地来到了莒县一中当了教师,后因工作需要又被调到县高考辅导中心。2012年教育局又把他从县高考辅导中心调到县实验高中。当时,实验高中刚刚完成搬迁,虽然办学条件很差,但这所学校处处洋溢着干事创业的激情和活力,他很快就融入这个集体并开始了和实验高中共同成长的充实生活。

学校让他教高三。带高三的课,李茂林经验丰富,他本想能轻车熟路,没想到根本不是那么回事。因为与以前的学生相比,这里的学生基础太薄弱了,有时一个简单的知识点讲三遍,学生还是一片茫然。这样的学生还能考本科?他甚至对这些学生失去信心。

可是当他站在讲台上,面对着几十双渴求的眼睛,他认识到自己是一名老师,不能因为学生成绩差就放弃努力。于是他调整心态,脚踏实地地寻找解决方案。学生没有良好的习惯,他就从最基本的学习习惯一点点抓起。学生基础差,他就改变教学方式,把知识点细化到没法再细,每道题的每个步骤都慢慢推导。学校在他的耐心教育下成绩一点点进步着。在2013年高考中,他任教的班级在高考中取得优异成绩。李茂林老师也被评为“县优秀科任教师”“县骨干教师”“事教学工作先进个人”,后来他所在的备课组也连续两年获得“县优秀备课组”荣誉称号。

2016年县委组织部选调部分党员干部到贫困乡镇担任“第一书记”。能够有机会直接为改变农村的面貌尽一份力量是其许久以来的愿望,他主动请缨并获得批准。在县党校培训三天后,4月21日来他到寨里河镇牛家沟子村,由教师变成了农村“第一书记”。

看着四面环山的小村庄,他犯了愁,该如何开展工作?没有调查就没有发言权,他串巷进户,几天就基本掌握了村情:全村846口人外出打工421,村中主要剩下老人、妇女和儿童;几乎没有成片的平地,大部分是山岭;土地包括四周荒山都已承包给个人,村集体基本没有收入;支部书记63岁连任近30年。

村里房屋破旧,街道狭窄而弯曲,雨天道路泥泞,行人都不易进出。他先后召开党员干部会议和村民大会,一致决定改造旧村。他千方百计谋划发展,尽一切努力争取资金并让有限的资金发挥最大作用。他绞尽脑汁地利用10万扶贫款在村中修了一条“致富路”,多方筹措了10万元修建了村文化活动中心,利用学校捐赠的10000元启动孝德基金工程,解决了村里70岁以上老人的生活问题,平整村西荒岭沟堑安置新村,利用扶贫专项资金30万投资大棚,每年利润给贫困户分红。

牛家沟子村和邻村之间有一条傍山断头路,该道路与邻村的道路只有十几米的间隔,可就是因为这块地是邻村的,十几年来一直没有打通,给两个村的交通带来极大不便。经实地考察,地是一个70多岁的老大爷的。老人家对土地感情深厚,脾气又很倔强。李茂林三番四次地找老人家做思想工作。功夫不负有心人,他终于跟他沟通好后,又把两个村的书记叫到地里,现场商定赔偿适宜。道路的最后一节打通后,这条路变成了一条畅通的环山公路,后来镇政府又将路进行拓宽硬化,现在这条公路已经成为一条集乡村采摘、农家乐、旅游观光于一体的致富之路。

做第一书记期间,李茂林始终把村里的人和事排在第一,家里的人和事只能靠后放。

2016年入冬,他正在镇政府开会,妻子打来电话。他两次挂断后,妻子发来短信:儿子高烧,女儿感冒,速回。妻子一个人怎能照顾过来两个生病的孩子,他心里着急却分身乏术,只得给邻居打了个电话,邻居开车载着孩子去了诊所。晚上,等他忙完了村里的事情赶到诊所,妻子陪着儿子挂吊瓶,女儿已经躺在一边的病床上睡着了。看着这样的场景,他无比愧疚,两行热泪悄悄流了下来。

这两年,李茂林父亲的身体一直不好,身边又没人照顾,他很多时候都是利用午饭时间,赶回去看望父亲。2017年10月村里“两学一做”会议召开时,他开完会就往老家赶。我在离门口十几米时就发现父亲躺在大门厅的地上,他赶紧拨打120。第二天父亲做了脑部引流,人清醒了,但很烦躁,老想自己拔管,他就耐心地安慰父亲。看着躺在病床上的父亲,他深感自己没有很好地尽孝,内心愧疚不已。

在李茂林离开牛家沟子时,村里基本完成了“五通十有”,全村脱贫。村前水渠两边石砌,渠边花红柳绿,老年房建成启用,看着老人们坐在崭新的房子前,安详地沐浴着温暖的阳光,他倍感欣慰。

回到实验高中,李茂林的身份再次转为一名教师。教师和第一书记,工作性质和工作方式虽然差别很大,但李茂林认为其本质都是一样的,因为无论哪种工作,都是在践行自己尽绵薄之力让农民的生活变得更加美好的初心。因为热爱,所以投入。因为投入,所以幸福。因为前进在追求梦想的路上,所以他走得坚定而幸福。