日照市总工会 欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工会信息 >基层工会 >正文

基层工会

身边故事:开发区有个好园丁

2018-10-16 10:52:17  点击: 40

在人生的道路上每个人都用自己的足迹书写着属于自己的青春年华。他政治过硬、爱岗敬业、扎实奋进,在平凡的工作岗位上,默默无闻地奋斗了10个春秋,用辛勤的汗水时刻践行着凯润集团“忠诚创新、敬业乐群、固本谋远、廉洁奉献”的企业精神,为打造干净整洁的市容市貌贡献着自己的力量。工作期间,他先后被授予“日照市五一劳动奖章”、“优秀城市美容师”、“先进工作者”、“日照市劳动模范”等荣誉称号。他就是日照凯润城市建设管理集团有限公司运营管理部副部长—郭合金同志。


转业军人不褪色,“初心”不改从头越

2009年12月,郭合金同志从部队转业后被安置到开发区市政工程管理处工作,先后从事驾驶员、调度员、保洁科长等工作。众所周知,环卫工作是一项看似简单、却贵在坚持的“细活”,工作以来,该同志发扬“宁可一人脏,换来万人洁”的精神,数年如一日,始终坚守在一线,他平凡如许,执着如斯,不管冬寒夏暑、白天黑夜,每天穿行在大街小巷,以“事无巨细、精益求精、不厌其小、不分昼夜”的工作态度,始终做到随叫随到,用勤奋汗水踏踏实实地履行着岗位职责。他经常说“三百六十行,行行出状元”,工作只有分工不同,每一种职业都要有人做而且要做好。多年来,他始终践行着干一行爱一行、钻一行精一行,把反复的工作干出来了属于自己的青春年华。2010年10月,为迎接省级经济观摩会,该同志连续四十多天都没有休息过一天,中秋节和国庆节放假也坚守岗位。放假期间,人员流动量较大,保洁难度大,该同志更是加大了巡查频次,尽最大努力保证所负责区域的环境卫生不出现任何问题。更值得一提的是,该同志勤奋努力,始终坚持不断学习,日益创新,工作中积极开动脑筋,群策群力,2017年该同志参与研发的人行道冲洗设备,在城市保洁工作中发挥了重要的作用,提高了保洁效率,研发小组也被日照市总工会授予“工人先锋号”和“创新型班组”等荣誉称号。


诚实劳动、勤勉工作,打好人生最亮底色


作为一名有着20年党龄的老党员,该同志拥有强烈的职责担当,他严于律己、扎实奋进,工作中走在前,关键时刻更是冲在前,充分发挥了一名共产党员的模范带头作用。2016年,该同志到凯净保洁公司担任保洁科长,主要负责开发区建成区及沿海路区域的保洁管理工作,带领300余名环卫工人做好保洁工作,自接手以来,他深感责任重大。环卫工人年龄普遍较高、文化水平普遍较低、对新知识接受的较慢,为保证保洁工作的顺利进行,一方面对环卫工人的基本情况进行详细了解;另一方面,为重点、危险路段的工人,配发了反光锥、三角架、水砝、爆闪灯等安全警示标志,对保洁车辆也更换了反光标识,每周组织环卫工人进行安全常识学习,学习安全规章制度、剖析事故案例,传达上级有关文件精神,切实提高安全意识,减少安全事故的发生,他执着的坚信着:今日的严厉千百遍,才是对大家最大的尊重,更是对家庭最大的负责!


勤奋学习、固本谋远,激发精益求精奋进精神


环卫工作是城市管理工作的一项重要内容,市容市貌更是城市最好的名片。当前,人们对城市环境卫生和建设“生态文明”城市的要求也越来越高,对保洁工作“精细化”要求也是越来越高。而个别城市“顽疾”:随地吐痰、乱丢垃圾、非法小广告、渣土撒漏等,却时刻考验着我们的工作。如何提高城市精细化管理水平,如何加强深度保洁就成为该同志日思夜想的问题。工作之余,该同志牢固树立危机意识,经常反思自身本领的短板、能力的不足、知识的贫乏、视野的局限,勤奋学习、踏实肯干、不断加强干事本领历练,保持时不我待的姿态,不断开拓新视野、锻造真本领,努力成为干事创业的 “多面手”。该同志还一直加强道路交通安全法规、市政设施养护管理标准、环卫作业车辆操作规范等方面的学习,不断厚植本领学习,并在实践中不断总结经验。


爱岗敬业、无私奉献,绽放无悔最美人生

工作以来,该同志时刻把岗位职责牢记于心、外化于行,爱岗敬业,无私奉献,面对急难险重任务敢于担当,舍小家顾大家。2011年6月底,该同志的妻子被单位派往韩国学习,孩子由他一个人照顾,孩子感冒引起脑膜炎,而此时恰逢单位里有迎查任务,他当即将孩子交给父母,义无反顾的投入到迎查中去,等检查结束后,才将高烧40度的孩子送院治疗。年迈的父亲的身体状况也是每况愈下,2017年4月,该同志的父亲跟往常一样,住院第三天打电话说大夫让家属去趟医院,由于当时在忙,该同志答应以后把这事儿给忘了,过了两天,父亲再次来电话说大夫有事找家属,这才突然想起父亲已经来过两次电话了,医生们气愤的数落着他的不负责任,父亲确诊“肺腺癌”的结果犹如晴天霹雳将他彻底打蒙,父亲并没有埋怨他,反而安慰他:“没事,你该忙忙,我住几天院就好了,人年纪大了不都这样嘛”…8月19日夜,人们都已进入梦乡,可惜天公不作美,下起了暴雨,该同志驱车赶到防汛重灾区---临沂路宋家湖铁路桥处,积水已经到了两侧的非机动车道,人员车辆通行非常困难,他第一时间向公司领导汇报情况、并在现场设置安全标志、提醒过往的行人和车辆,担当起“临时交警”的角色,迅速联系值班人员和车辆,与防汛人员一起排水、清淤、冲洗路面,等解决完汛情已是次日早上七点了。刚准备回家却接到哥哥的电话,昨夜父亲因呼吸困难紧急转入市医院,哥哥经过防汛区域时看见他在岗位上,怕影响他工作,待天亮之后才通知他。这样的情况不止一次的发生,但这些年来他的亲人没有一丝抱怨,只有默默的理解和支持。

“一滴水可以反映出太阳的光辉,一个人可以体现一个集体的精气神”。在他的身上,集中体现了一线劳动者不畏辛劳、勇挑重担的实干精神;情系同事、和谐兴业的友善精神;追求卓越、自强不息的进取精神;团结协作、舍己为公的奉献精神;他的先进事迹进一步激发了凯润集团全体员工学习先进、岗位建功、干事创业的热情。郭合金同志仅仅只是凯润千人团队的一个缩影,近年来,凯润人在守护城市洁净的同时,厚植“工匠精神”生长土壤,打造出一支政治过硬、本领过强、担当作为、作风严实的“凯润铁军”,于润物细无声中吟唱着“劳动最光荣”的颂歌。