日照市总工会 欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工会信息 >基层工会 >正文

基层工会

身边故事:山钢日照公司用“心”用“脑”做安全的孙继先

2018-10-12 9:43:39  点击: 14

上至百米的高炉平台,下到地下二十多米的旋流井下,他的足迹遍布在精品基地的万亩海疆,所有的危险源他了如指掌。晴天一身土,雨天一身泥,与现场为伴,用“心”做安全。他,就是山东钢铁集团日照公司安全管理部督查科长孙继先。

哪里最危险,我去!

2015年5月,精品基地取土地区域进行连续爆破,孙继先早上五点到达现场后,他把警戒线上的每一个警旗都认真检查了一遍,查看危险源辨识情况,检查打孔职工的安全装备情况,并找到负责人询问爆破情况和应急预案。天气已经开始炎热,带的水不到11点就喝完了,虽然距离爆破还有一个多小时,但孙继先明白,眼睛要始终紧盯爆破现场,在爆破现场每一秒都是不能忽视的。直到下午1点爆破终于全部完成,他抿了抿干裂的嘴唇,脸上终于露出了笑容。

安全工作时常面临危险,对爆破工程、加油站拆除工程等危险性大的工作,无论晴天雨天、严寒酷暑,他坚持每天在施工现场安全督查,发现问题与施工单位研究解决办法,督促隐患整改,每次督察都形成督查报告,提出问题和建议,仅2016年就完成安全督查报告230余份,督促整改3000多项事故隐患。

精品基地刚开始建设的时候,没有办公区域,连个落脚的地方都没有,整个万亩海疆,安全督察人员只有他一个人。他每天和保卫人员一起开车在工地督查,中午累了在车上眯一会,渴了饿了都是在车上解决。有时候督查时间一长,连饭点都错过。孙继先说:“不想一直在安逸的环境中,希望能学到更多的新东西,成为真正的安全专家。”

投产后一段时间,公司进行了第一次全线停产检修作业,孙继先带领督查人员开展了检修作业专项检查。他紧盯检修现场,一遍遍落实工作票细节内容,反复确认危险源及防护措施,纠正检修作业中的不规范作业行为,从原料皮带机、烧结机到高炉、转炉,再到热轧,冷轧,每一个检修现场,都能看到他的身影。为了确保检修安全,他在现场连夜奋战30小时,梳理检修流程21项,排查隐患70余项,纠正危险作业行为10余项,保证了公司检修安全。

面对精品基地转入一期一步生产经营与一期二步工程建设并行的新阶段,孙继先没有止步,又积极面对新的安全环境。他总结工作经验,利用业余时间学习各生产区域的工艺流程、装备特点等,对每处生产现场的安全问题都熟记于心,将每条产线的工艺流程都倒背如流。


不听哭声,也不听骂声

安全管理有句常讲的话:“宁听骂声,不听哭声”,说的是安全工作要严格管理,宁愿挨别人骂,也不希望听见出了事故后的哭。但在孙继先这里,他的工作理念是:“不听哭声,也不听骂声。”

精品基地数百个施工队伍、万人大会战不断掀起建设高潮,这对安全管理工作提出了更大的挑战。现场总包、施工方、农民工等各层级很复杂,对安全的认知参差不齐,孙继先对施工人员进行“区别对待”。遇到一线职工违章,他在及时制止的同时,对其进行“春风拂面”的教育:“家里老婆孩子可都盼着你平安回家”“你工伤了你的老父老母怎么办?”用最朴实的话语让违章的职工认识到自己的错误,不仅没有骂声而且对他连声说谢谢。面对工地负责人他采用的是“暴风骤雨”模式,“你乱接电线,万一出了火灾,你这一年就白干了!”“深基坑不设警示,违反国家安全法,必须停工!”说得施工负责人连连称是,立即整改。

“彼此之间不理解他才骂你,理解了他就知道是为自己好。”工程进展日新月异,危险源时时变化,只有从根子上让施工单位和人员认识到安全的重要性才能真正做到安全。孙继先在做好日常安全督查的同时,经常给施工单位人员进行现场安全讲课,举身边的例子告诉大家怎样才是安全施工,不能忽视小的隐患,每次都收到良好的效果。


用“心”用“脑”做好安全工作

“安全工作不是冷冰冰的检查处罚,要在工作中多动脑子。”这是孙继先常说的一句话。

精品基地建设现场有许多BOO/BOT、EPC等建设模式,由施工单位进行建设,建成后进行移交或自行运营,被大家形象地称为“交钥匙”。孙继先认为,只要是在精品基地内的施工,安全部门都要进行管理。为此,他根据不同的工程特点,考察了许多建设现场的安全管理模式,结合实际提出了不同模式下的安全管理方法。和同事一起,先后制定了现场安全文明施工规范等十二项相关管理制度,制定夯机等安全检查标准三项60多条,完成了业主、EPC等四类施工安全管理协议模板,审核签订安全管理协议200多份。他提出的安全管理新办法,获得了全省冶金行业企业管理现代化创新成果一等奖。

孙继先说:“安全没有诀窍,只是多用心用脑而已。”

他说的“脑”,就是安全管理的知识、技能和方法。他说的“心”就是“你的安全,我的责任”强烈的事业心。


2017年底,精品基地顺利迎来铁流奔涌、钢花绽放、轧机轰鸣的胜利时刻。一期一步工程全线贯通,安全工作实现“六为零”目标!孙继先和他的同事们终于为精品画卷写下了安全工作浓墨重彩的一笔。

山东省劳动模范、山钢集团安全生产先进个人、日照公司劳动模范、省富民兴鲁劳动奖章获得者……。一个个的浓墨重彩的荣誉是对他用“心”用“脑”工作的高度认可。