日照市总工会 欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工会信息 >基层工会 >正文

基层工会

身边故事: 莒县公安局“铁血卫士”刘治峰 无私奉献守一方平安

2018-9-26 14:49:48  点击: 94

刘治峰,男,1974年10月出生,中共党员,2004年9月参加公安工作,现任莒县公安局经侦大队三中队中队长。


2004年,已经29岁的刘治峰,怀揣“终于实现了警察梦”的欣喜,开始了他作为人民警察的职业生涯。但这份欣喜却没有持续太长时间,他就遇到了难题——公安工作并不容易做。当时他被分到库山派出所做户籍民警。作为非警校毕业,也没有接受任何专业的学习与训练的新手,他对要处理的业务并不上手。

但刘治峰并没有被“什么都不懂”吓倒,他以勤奋和韧劲开始与“不懂”较量。一有时间就钻研业务书籍,一遇到不懂的就去向领导、同事求教,在极短的时间内,他就能熟练办理相关业务,实现了由“门外汉”到“行家里手”的转变。当时库山派出所所长王延涛回忆说“当时,他《治安管理处罚法》能倒背如流”,刘治峰的勤奋程度可见一斑。

在之后的工作中,刘治峰一直保持着这份钻研劲头,无论从事哪方面的工作,他都一定要把专业相关的知识理解透彻,他的妻子常常笑话他:“不知道的,还以为你要考大学呢!书都让你翻烂了”。今年刘治峰办理军融国际传销案件,审讯嫌犯时他对于上市公司、融资、股票等金融方面的专业知识掌握程度,让嫌犯都觉得诧异,发出“你怎么这么专业,你是学金融出身?”的疑问。此时,他进入经侦大队仅有短短4个月,正是靠着这股钻研劲头,他才能在4个月的时间内,在照常办案、出差之外,在克服身体尚未痊愈的疼痛时,做到如此专业。

民之所盼,政之所向,作为人民警察,刘治峰始终把党和人民的利益放在高于一切、重于一切的地位,时刻把群众的冷暖安危挂在心上。他说公安工作说到底是群众工作,当警察就要维护人民的利益,带着一颗真心才能把工作做好。无论在哪个岗位,他都尽自己最大的努力为群众排忧解难。

在库山乡派出所做片警时,走家串户是他风雨无阻的日课,去群众家里坐一坐,拉拉家常,遇到群众有困难,他都要尽量帮一帮。当时辖区一名孤寡老人,在办理落户手续时出现问题,迟迟不能落户,老人非常焦急,刘治峰知道后主动联系老人,宽慰他说:“您别着急,我们一定会尽快帮您核实,给您把事儿办好”为了帮老人办户口,刘治峰走访了30余名知情群众,先后为其拍照20余次,终于帮老人圆了户口梦。这份对群众的真心,让他深受信赖,群众们都亲切的称呼他“大个刘”,说有事找他准没错。

2014年2月,莒县陵阳镇、店子集镇、长岭镇连续发生农户大棚卷帘机电缆线被盗案件,受害农户达60多户,给群众带来极大损失。案情就是命令,为尽快破案,给群众一个交代,刘治峰带领三名民警成立专案组上马攻坚,他连续十几天吃住在专案组,不分昼夜的在案发区域开展走访调查。

在理清案情,实施抓捕时,他和战友们连续三天不眠不休,在刺骨的寒风中开展蹲点守候,终于在3月2日那天,将流窜作案的犯罪嫌疑人成功擒获。

只要群众需要,只要案情需要,刘治峰便不知倦怠。多年来,他用实实在在的工作维护了社会的公平正义,维护了群众的利益。


警察,是和平年代最危险的职业。刘治峰选择了成为警察,就是选择了不惧生死,不畏艰难,在他的从警生涯中,常常为保护人民生命财产安全置个人生死于度外,一次次向党和人民交出了满意答卷。

2017年2月20日,他在查纠交通违法行为时,面对强行闯卡的危险车辆,为保护附近群众,他挺身而出,被轿车撞飞。当时一起执勤的同事现在回忆起那一幕还是一身冷汗,当晚他们在执勤的时候,一辆QQ行迹非常可疑,刘治峰便快步上前示意他停车检查,谁知此时,这辆车突然呈S型逆向行驶强行闯卡,刘治峰却并没有后退,而是一边向同事高喊“快躲开”,一边再次示意车辆停下,谁知他话还没说完,这辆车就加速向他撞了过去,刘治峰被撞飞后倒在了血泊里。这次受伤,刘治峰右胫骨下段粉碎性骨折,左膝关节3条韧带断裂,前额划伤,呈现长约12厘米、深度触及额骨的伤口,双层缝合四十余针,落下了八级伤残。刘治峰同志在历经几小时的抢救醒过来后,开口的第一句话就是:“没有别人受伤吧”?当得知肇事驾驶人系无证驾驶后,他说:“无证驾驶出事故是早晚的事,撞着我不算什么,万一撞着老百姓,那我们的责任就大了!”

责任记于心,刘治峰用血肉之躯为人民群众铸造起一道安全的屏障;无畏生死,刘治峰用自身行动彰显了人民警察党和群众利益高于一切的品格。

2017年11月21日,在家恢复不到三个月,刘治峰就坚定地走上自己新的工作岗位——经侦大队。其实按照医生的建议,他应该在家恢复一年以后再上班,但刘治峰心心念念想要工作,刚能自己行走就向单位提出回到公安一线岗位的申请。

刚到大队不久,他就主动承接了3个保险诈骗案件,2017年12月的时候,刘治峰就开始与同志们长途出发办案,同志们劝他不要“这么拼”,他反而安慰同志们:出去走走对身体和心理恢复也很重要。

2018年1月,大队在工作中发现,莒县小店镇军融国际公司有涉嫌传销活动的嫌疑。经过初步对该案立案侦查,该案参与群众8313人,涉及全国31个省、市、自治区,涉案资金4000余万元。同时,犯罪团伙还存在的集资诈骗嫌疑,参与投资人97387人,涉及全国各地,总投资3094.4万元。案情重大,牵扯人员多,涉及地市广,着实是一个“烫手山芋”。

刘治峰主动请缨,接手了这个难题。案件侦破过程中,他和同事们克服了雾霾、大雪等恶劣天气,奔赴滨州、青岛、济南、菏泽、聊城等地调查取证,争分夺秒抓住战机,在关键时刻掌控了军融国际传销组织资金往来框架,为后期突审犯罪嫌疑人创造了有利条件。

2018年2月3日,该案的关键犯罪嫌疑人张某立在黑龙江大庆市被抓获,此时同事们都在外地出差,为尽早破案刘治峰便同大队长于建忠一起前往押解逃犯,落地当天大庆的气温是零下二十多度,对身体还未完全恢复的刘治峰来说,需要承受的痛楚可想而知。押解逃犯回来后,刘治峰又连夜审讯,及时掌握了该案的又一条资金链。凭着超乎寻常的毅力,刘治峰硬是把这起网络传销的硬骨头啃了下来,该案的13名主要犯罪嫌疑人悉数落网,11人被逮捕,2人被取保候审,查封、冻结资金2320万余元,从案发到成功移送起诉只用了短短4个月。

这4个月刘治峰付出了常人难以想象的辛劳。在案件的处理过程中,他几乎每晚都要加班到凌晨,13个犯罪嫌疑人,15本案卷,每一个犯罪嫌疑人的材料,每一条线索,他都要逐一理顺,从中抽丝剥茧,辨别真伪。

军融国际案件只是刘治峰所处理众多案件中的一个。他从警以来,参与办理治安案件210余起、刑事案件520余起,处置群体性事件13起,查处交警违法行为1300余起。案件侦破过程中他从来都不怕吃苦,不畏艰难,总是身先士卒,冲锋在前。有力地维护了群众利益,维护了辖区的社会治安和政治稳定。

刘治峰在从警路上,从不曾动摇,从不曾停歇。他无惧生死,用生命守护生命;他不畏困难,只要党和群众需要,刀山火海也要闯,他以自己的实际行动,为群众筑起坚不可摧的金色盾牌。