日照市总工会 欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工会信息 >委局产业工会 >正文

委局产业工会

日照港引航站:危难施救显身手 不辱使命保平安

2018-9-18 9:14:46  点击: 46

9月9日,日照港引航站又一次实施一场精彩的海上救助行动,成功引领失火无动力船舶“新海升5”轮进港靠泊。

这艘遇险船本航次在青岛港装载钢材运往上海港,途经日照海域时突发机舱失火并蔓延至驾驶台,大火使整个机舱和驾驶台烧成了废墟,助航设备完全损坏,船舶失去动力。事故发生后,船员只能在甲板区域活动,无水无食,精神萎靡,集体性群发事件随时可能发生。为防止事故进一步扩大,船东紧急向引航站求助,希望立即引领船舶靠港。

接到该轮的引航申请后,站领导高度重视,本着特事特办、急事急办的原则,立即召集技术专家组研究制定引领方案,同时选派两名高级引航员乘坐拖轮登船并对船员进行心理疏导。在协调好海事、港口、拖轮等部门后,引航员立即按照引领方案引领船舶进港靠泊。由于该轮的驾驶台完全烧坏,引航员只能站在船首和船尾指挥,航道狭窄、渔船多、潮流急等不利因素也增加了此次引航任务的难度。两名引航员不畏艰难,通力合作,凭借着丰富的无动力船舶拖航经验,历经一个半小时,最终将船舶安全靠妥泊位,为这场救助行动画上了圆满的句号,受到了港口、船东的高度赞扬。事后,船东专门送来了锦旗表示感谢。