日照市总工会 欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工会信息 >区县工会 >正文

区县工会

当好娘家人 情暖职工心 —新时代下的高新区职工服务中心

2018-9-18 9:12:23  点击: 70

为不断完善高新区总工会的服务功能,真正建设成工会工作的形象窗口,实现“一站式”服务,在高新区党工委领导的支持下,高新区总工会职工服务中心于近日正式落成启用。

职工服务中心业务大厅


  金秋送爽,天气渐渐转凉,但天气晴暖无论如何变化,只要广大干部职工走进高新区总工会的职工服务中心,都会感到心情舒畅,情意暖暖,都会受到工会干部职工们如娘家人一般热情的接待。


  目前我们高新区总工会职工服务中心设立了职工书屋、健身区、书画室、创客之家、法律驿站、妈妈小屋等功能区域,只要您走进我们的职工服务中心,首先感受到的是温馨舒适的环境,功能齐全的各个板块,再加上娘家人热情的接待,无论您是前来办理工会业务,还是闲暇之余在职工书屋充充电,或是在创客之家开展一场头脑风暴,都会感受到高新区总工会职工服务中心的魅力,感受到家的温暖,让您流连忘返,爱上这里。


职工书屋

书画室

创客之家

妈妈小屋


  工会是群众性组织,作为娘家人,高新区总工会职工服务中心就是要把维护职工的合法权益,为职工提供多功能的服务作为工作的立足点和出发点,贴近职工,倾心职工,成为他们工作、生活、学习的知心人和贴心人。


职工服务中心各项服务职能


未来,我们将有效依托高新区总工会职工服务中心这个大平台,不断提升职工服务中心建设水平,充分整合各种软硬件资源,提升服务水平,当好职工的娘家人。


一、继续用心用情建设职工服务中心。把职工当作自己的亲人,为他们排忧解难送去四季“恒温”的全年关怀,切实为职工办实事,这应该是我们每一个高新区工会人始终坚持、恪守不变的工作理念,工会开展的每一次活动都要力求走进职工的心里,不光是拉近心的距离,更要增强了工会的组织凝聚力和向心力。我们的存在就是要让职工们相信工会是不曾走远的“娘家人”。

二、继续始终保持创新工作意识,创新建设职工服务中心。社会进步,经济在发展,职工们的诉求也在日益变化,工会开展的每一项业务也应该跟上时代和职工的脚步,甚至要先行一步。创新工作不光要理念新,思路新,我们也会在日后的工作中努力追求标准化、规范化、品牌化,让我们高新区总工会职工服务中心的建设更加特色明显,重点突出,常建常新。 

三、进一步完善各项服务职能,保质保量开展各项工会工作。

(1)丰富渠道,搭建平台,做好民主管理工作。

要发挥工会纽带作用,创造机会,指导员工从源头参与到企业的经营决策、产业调整和管理改革中来,充分听取职工意见,从维护员工的切身利益出发,指导企业将改制的方案、股权分配等重大事项向职工公开。接受职工群众的监督,促使企业依法规范运作。

(2)通过工会活动,增强集体荣誉感和凝聚力。

认真组织文化活动和体育活动,继续开展丰富多彩的有利于职工身心健康的文娱体育活动,让广大职工积极参与各种活动,使广大职工从百忙中得到放松和调整。

(3)突出维权,完善工会维权机制,维护职工合法权益。

指导企业在劳动关系的建立、运行、监督、调处等环节,进一步建立健全利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,努力为工会维权工作提供制度机制保障,逐步形成工会领导下的维护职工合法权益的长效机制。为更好维护职工的权益,职工服务中心开设了信访窗口,设有法律驿站,对职工群众的来电、来信、来访及时处理,对反映的问题,认真记录,及时沟通,尽快办理。

(4)做好女职工工作。

让女职工工作目标达到制度化、规范化。以维护女职工合法权益为根本,充分发挥女工组织作用。同时加强法律法规的宣传教育工作,继续加强权益保障法规的学习宣传,增强女职工的维权意识,根据广大女职工的特点,积极组织各种文体活动。

(5)打造帮扶救助平台、为职工排忧解难。

建立健全困难职工档案,对生活特别苦难的职工按照全国、省、市、区四级制度分类进行困难帮扶。目前已帮扶困难职工30人,根据中华总工会、省总工会对困难职工帮扶救助一系列制度规定,进行脱困解困。目前在档职工0人。

高新区总工会职工服务中心的建设永远在路上,“有困难找工会”已经成为广大职工认同的一句口号,我们会以工会职工服务中心建设为大本营,切实解决好服务职工“最后一公里”问题,将工会各项关怀职工的措施落到实处,让职工们打心眼儿里觉得温暖,是我们高新区总工会长期努力并行动的方向。