日照市总工会 欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工会信息 >基层工会 >正文

基层工会

身边故事:岚桥港电工“狂人牛人”金永强

2018-9-18 9:06:11  点击: 66

金永强,岚桥集团旗下全国最大民营港口--山东岚桥港有限公司维修动力队高压电工班班长。不论是在岚桥港各个泊位码头的门机、卸船机上,还是在货物堆场的堆取料机、装车机和皮带高压电机上,你经常会看到他忙碌的身影。

每一天,他都要带领高压电工班的队员们检查、巡视、维修、保养,消除岚桥港各处安全用电隐患,排除高压机械设备故障,他用精湛的技艺保障着整个港区所有用电设备的供配电稳定运行,是岚桥港名副其实的“电保姆”。


狂人:比赛项目有点简单


3月23日,是2017年日照市岚山区第一届职业技能大赛颁奖的日子,金永强获得电工组全区一等奖。当天下午,他还在岚桥港301铁矿石专用堆场的堆取料机上进行高空作业。由于这里的高压悬皮电机出现问题,导致整台机械不能正常作业,为了及时修复机器排除故障,他在离地数米高的机械上,一呆就是四个多小时,从绝缘试验到装机调试,认真操作着一道一道工序,最终使这台大型堆取料机恢复生产。

说起这次在岚山区的全区技能大赛中获得电工组一等奖,金永强觉得这没啥,“能获奖主要是因为这次比赛的项目有点简单,如果是我们班组其他人去,他们也能拿奖。”

真的是题目简单吗?

据了解,这次全区技能大赛电工组考核项目共分为理论部分和实操部分,特别在实操环节,要求参赛人员们在规定时间内完成电气配盘,除了要求电气配盘在功能上达到要求,能够正常运行,而且还要求配盘的整体布局规范合理、电缆排列有序、整洁、美观。尤其是比赛中所用的元器件并不是全新的,这也给参赛者带来了一定的难度。共有30多人参与到比赛中角逐,最终,在规定时间内完赛者寥寥无几。

难者不会,会者不难。说比赛简单,并不是金永强狂妄,曾获过“山东省优秀电工”称号的他是岚桥港的第一批高压电工,这几年来,金永强不断在工作中总结学习,锤炼出了更加过硬的电工技艺。


牛人,从辍学生到技术能手


金永强曾就读于潍坊职业技术学院,但是他只读了一年多,便因为种种原因辍学参加工作。初到社会,经历了一段时间的摸爬滚打后,金永强切身感受到了知识和技术的重要性。

于是,他花钱购买教材,网上下载视频,只要一有时间,金永强就自学电工方面的专业知识。在岚桥港,金永强爱学习那可是出了名的,当别人玩手机的时候他在学习,当别人午休的时候他也在学习,他先后自学掌握了变频、PLC、软启动等高精尖电气设备的应用维修技术。

金永强还积极参加职业资格等级考试,从初级技工到二级技师,通过层层考核,他的专业技术不断提升,但还不满足,他又自费报考了东北大学成人教育,学习机电一体化,经过努力,他顺利拿到了毕业证书。

作为岚桥港电工领域的技术骨干,近年来,金永强主导并负责维修了港内绝大部分故障高压电气设备,为保障港口各种重型机械顺利运转发挥了不可替代的作用。

今年春节前夕,在一次卸船作业过程中,由于该批货物的粘性较大,岚桥港30万吨级铁矿石皮带机的高压电机驱动发生了故障,导致卸船机无法正常运转。生产作业争分夺秒,多耽搁一会都会给企业带来巨大损失。而此时,设备生产商的技术人员已经撤离了岚桥港,谁来排除故障恢复生产?所有人的目光都落到了金永强身上。

原来,金永强凭借着认真刻苦的劲头和主动好学的精神,早在设备生产商的技术人员撤离之前,就学习掌握了30万吨级铁矿石皮带机调整或重设各功能模式的相应技术参数。最终,经过2个多小时的紧张修复,故障被顺利排除,卸船机和皮带机重新投入生产。

“只有他会”成为对金永强精湛技艺最好的褒奖。

金永强先后在岚桥港公司级的技能比赛中5次获得电工技能比赛第一名、1次第二名,在岚桥集团级电工竞赛中获得1次第三名,荣获过“先进工作者”2次、“学习型员工”1次,2009年被授予“山东省优秀电工”光荣称号。


领军人,时刻不忘“传帮带”


一花独放不是春,百花齐放春满园。金永强深知,偌大的港口,那么多的用电设备,仅靠一个人的力量是有限的。目前,高压电工班目前共有30余人,作为班长,金永强在工作中时刻不忘“传帮带”,充分发挥了高技能领军人才在岚桥港带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用。

为了提高高压电工班的整体业务水平,那些新入职的员工,金永强都会对他们进行为期一个月的技能培训,手把手教学,让他们熟悉工作环境工作内容,初步掌握相关技术要求。每个月,他还会在班组内定期组织技术培训,将自己积累的技术和方法,毫无保留地都传授给了全班组成员。几年来,金永强带出来一批又一批高压电工,如今,这些人都已经成为了岚桥港高压机电维修领域的中坚力量。

“金班长技术水平高,责任心强,我们从他身上不仅学到了专业的高压电工方面的知识,参与了一批重要机械的维修保养和技术攻关,而且更重要的是,我们从听他身上学到了刻苦钻研技术,对工作一丝不苟的工匠精神,有他在,我们这些人就有了主心骨。”高压电工班的职工们如是说。金永强用自己的影响力感召着身边的职工学习知识、掌握技术,力争个个都成为电气维修岗位的技术骨干,更好地服务港口生产和地方经济建设。