关闭
日照市总工会 欢迎您!
您现在的位置:首页 > 职工文化建设 >正文

职工文化建设

日照港集团:畅通职工成长“三条通道”

2018-9-7 9:03:56  点击: 175

“关键岗位人才是指经过一定程序聘任到关键岗位上的人员,是日照港集团某一领域内的专家型领军人才,级别从低到高划分为1-15级,分别发放月度津贴1千元-1.5万元。”8月7日,日照港集团人力资源部门负责人对记者表示,新出台的《关键岗位人才建设实施意见》,将为集团管理人员成长开辟一条新的通道。

5月3日,日照港集团公布了第一批8个关键岗位和6名关键岗位人才。据了解,日照港港集团关键岗位人才的选拔,主要根据其对集团战略实施和单位经营业绩的影响程度,以及对人员适岗要求的专业水平来确定。该政策的落地实施,是日照港集团着力畅通管理人员、专业技术人员和技能人员三条人才成长通道,改革创新选人用人体制机制取得实效的一个缩影。

“我们现在的样子,就是港口未来的样子”,“这次培训,打开日照港人了解世界、了解港口的窗口”……7月8日,日照港集团34名刚刚结束在上海海事大学3个月培训的青年管理人员与集团公司领导面对面,畅谈学习收获。

据了解,日照港集团立足长远发展,2017年与上海海事大学签订人才培养协议,组织管理骨干脱产培训和EMBA学历教育,计划用3年时间培养100名青年管理骨干,为青年管理人才的成长成才搭建了立体化多层次的平台。同时,着力推动集团机关、基层单位间“横向纵向”的管理人员交流锻炼,交流范围覆盖了单位站段队、集团机关一般管理人员、单位中层副职和集团部室副职等层面的青年管理人员,为青年人才快速成才提供了新渠道。

日照港集团紧紧围绕管理人员这一重要中枢系统,着力打通管理人员发展通道。在优化选人用人程序方面,坚持公平竞争、阳光操作,牢固树立并坚持“品行好、群众认可、能干事、敢担当”的选人用人标准,坚持“不唯学历、不唯资历、不唯年龄、不唯身份”,放宽选聘资格条件限制,扩大选人用人视野,不拘一格选拔人才。

同时,打通专业技术人才发展通道,大力拓宽人才培养渠道和层次。日照港集团建立了专业技术拔尖人才和优秀骨干人才评选制度,向上延伸了专业技术人员发展路径,按照管理期每月发放津贴,既保证了有效激励,同时规范了准入和退出机制。

据悉,日照港集团以设立院士工作站和博士后科研工作站为契机,打造科研创新和人才培养新平台,与中科院海洋研究所合作开展了海洋构筑物钢结构防腐蚀技术、海洋构筑物钢筋混凝土结构防腐蚀技术、海洋工程腐蚀检测技术等。截至目前,集团院士工作站拥有进站专家15名,其研究的“海港码头钢筋混凝土结构耐久性修复技术”达到国际先进水平,为集团培养了一批港口工程技术人才。

“在全国职业技能大赛获得前六名、省部级大赛获得前三名、市级一类竞赛项目获得第一名的选手,可作为‘日照港工匠’推荐评选候选人……”8月3日,经过修订的《日照港集团有限公司职工技能竞赛管理办法》正式发布,技能人才队伍建设方面有了新抓手。

近年来,日照港职工技术比赛坚持贴近职工、贴近工作、贴近实战,广大职工学业务、练技能、长本领,在平凡的岗位上孜孜以求、敬业奉献。一项项生产纪录被刷新,一个个技术难关被攻破,一大批省市级“技术能手”脱颖而出,塑造形成了日照港人心无旁骛、精益求精、持续超越、敬业奉献的大港工匠精神。今年以来,全港生产效率提升10%以上,累计刷新各类生产纪录109项。

“技能人才具有在第一时间、第一现场发现和解决科技创新难题,把科技成果转化为现实生产力的独特优势。”日照港高度重视技能人才队伍建设,在同类企业中率先制定实施了首席技师评审制度,目前共开展了8届日照港首席技师评选,表彰日照港首席技师24人,有力带动了全港3000余名一线技能工人学技能、比本领。

据了解,今年下半年集团还将开展第30届职工技术比赛活动。“我们将进一步推动‘人才强港’战略落地,加大选人用人体制机制改革创新,实现人才成长、成果转化、港口发展的互动统一、良性循环。”日照港集团人力资源部负责人如是说。