日照市总工会 欢迎您!
您现在的位置:首页 > 市总简介 >工会简介

工会简介

日照市总工会辖2区(东港区、岚山区)、2县(莒县、五莲县)和日照高新技术开发区、日照经济技术开发区、山海天旅游度假区7个区县级总工会。市总工会机关设办公室(挂财务部牌子)、基层工作部、权益保障部(挂女职工部牌子)、服务发展部,直属工会经费审查中心、职工技协办公室(挂困难职工帮扶中心牌子)和工人文化宫3个事业单位。按年内工会统计数据,2017年,全市拥有工会组织5559家(涵盖法人单位7223家),工会会员48.96万人(其中,农民工会员13.89万人),专职工会干部2245人,兼职工会干部13370人。全市4845家基层工会所在单位建立职工大会或职代会制度,涵盖企事业单位6273个。2017年,市总工会被表彰为全国推动厂务公开民主管理工作先进单位、全国“安康杯”竞赛优秀组织单位和全国工会财务工作先进单位;被省文明委评为省级文明单位;被市委市政府授予创城先进单位和突破园区、聚力招引先进单位。市总工会困难职工帮扶中心被评为市级优秀科室。

 

机构沿革

 

1932年,在中心日照县委的领导下成立过“觅汉会”、“车伙子会”、“盐工会”等组织,开展减租减息和增资斗争,部分人员参加了1932年的日照暴动。

 

1939年6月,日照县委成立职工部,李辑五任部长,李克锐任干事。

 

1947年底,日照县各救国会(各抗日的救国联合会的总称)改为民运部,原职工会改名为职工委员会,与青年、妇女等组织合署办公,朱振鲁任职工委员会书记。

 

1949年10月,建立县工会工作委员会,王家柱任工委书记。自此,陆续建立了教育、邮电、码头和店员等基层工会,有会员3000多人。

 

1953年下半年,日照县工会工作委员会改称日照县工会联合会,建立了60个基层工会委员会和教育、海员两个县级产业工会,会员发展到3269人。

 

1956年5月底召开了日照县工会联合会首届会员代表大会,选举产生了日照县工会联合会第一届执行委员会,庄茂禄任主席。

 

1958年6月,日照县工会联合会改称日照县工会。1963年改为日照县总工会,先后隶属山东省总工会(工会联合会)沂水专区办事处、胶州专区办事处、临沂专区办事处,有91个基层委员会,会员4446人。

 

1985年5月1日,日照县总工会改名为日照市总工会。1989年11月,日照市升格为地级市后,日照市总工会辖莒县、五莲2个县总工会。维护职工合法权益是工会的基本职责,历任主席有王庆美、张庆吉、高丽萍、王森勋、李崇禧。市总工会机关设办公室(挂财务部牌子)、基层工作部、权益保障部(挂女职工部牌子)、服务发展部,直属工会经费审查中心、职工技协办公室(挂困难职工帮扶中心牌子)和工人文化宫3个事业单位。辖2区(东港区、岚山区)、2县(莒县、五莲县)和日照高新技术开发区、日照经济技术开发区、山海天旅游度假区7个区县级总工会。

 

 

 

工会代表大会

 

第一次工会代表大会于1956年5月30日在日照县城召开。这次大会的正式代表97名,列席代表10名。会议听取并讨论了县委关于形势与任务的报告,听取了工会筹委会的工作报告,全面发动职工群众,开展社会主义劳动竞赛;选举产生了第一届执行委员会和常务委员,选举庄茂禄为日照县工会联合会主席。

 

第二次工会代表大会于1957年5月29日至6月3日召开。会议听取并讨论了县委的政治报告,总结检查了第一次工代会以来的工作,要求全县职工进一步动员起来,加强政治思想教育;贯彻落实中央增产节约的要求,开展先进生产(工作)者运动,关心和改善职工劳动条件及物质文化生活;选举产生了第二届执行委员会。尚汝福任主席。

 

第三次工会代表大会于1963年5月12日至17日召开。县委和工会都作了报告,要求工会组织要更好地为党的中心工作服务,当好党的助手,动员广大职工广泛开展“向雷锋同志学习”的活动。选举产生第三届执行委员会。王明德任副主席(主持工作)。在此次代表大大会上,日照县工会联合会正式改名为日照县总工会。

 

第四次代表大会于1973年5月31日至6月4日召开。县委作了形势报告,总工会作了工作报告。大会通过了“日照县总工会第四次代表大会决议”,指出了当前的战斗任务。选举产生了第四届执行委员会和常委会。尚汝福任主席。

 

第五次代表大会于1979年12月4日至6日召开。总工会作了工作报告,动员各级工会把工作重点转移到社会主义现代化建设上来;选举产生了第五届执行委员会和常委会。董玉凯任主席。

 

第六次工会代表大会于1984年12月7日至9日召开。会议听取并讨论通过了工作报告。各级工会要振奋精神,肩负起新时期的历史使命,努力把工会建设成“职工之家”,开创工会工作新局面;选举产生了第六届委员会和常务委员会。周庆忠任主席。

 

第七次工会代表大会于1988年2月28日至29日召开。会议听取并通过了《以党的十三大精神为指针,努力实现工会组织的群众化民主化》的报告;选举产生了第七届常委会。周庆忠任主席。

 

第八次工会代表大会于1991年10月17日至19日召开。大会审议并通过了《团结全市职工,负起历史重任,为建设繁荣文明的现代化港口城市而奋斗》的工作报告,通过了向全市职工发出的《肩负起历史重任,为实现十年规划和“八五”计划宏伟目标建功立业》的倡议书;举产生了第八届常委会。王庆美任主席。

 

第九次工会代表大会于2001年7月4日至6日召开。大会审议并通过了《全面落实“三个代表”的重要思想,团结动员广大职工为实现“十五”计划建功立业》的工作报告;举产生了第九届常委会。高丽萍任主席。

 

第十次工会代表大会于2008年12月2日至3日召开,市人大常委会副主任、市总工会主席高丽萍向大会作了题为《推动科学发展,促进社会和谐,团结动员广大职工为实现富民强市新跨越而努力奋斗》的工作报告。大会选举产生了市总工会第十届委员会,高丽萍连任市总工会新一届委员会主席,赵瑞民当选为常务副主席,崔恩东、丁肇亮当选为副主席,崔恩东还当选为市总工会第十届经费审查委员会主任。

2012年3月2日,日照市总工会召开第十届委员会第五次全体会议,选举市人大常委会党组成员、市总工会党组书记王森勋同志为市总工会主席;2013年6月21日,日照市总工会召开第十届委员会第八次全体会议,选举市总工会党组成员王雪燕同志为市总工会副主席;2016年3月4日,日照市总工会召开第十届经费审查委员会第十二次会议,选举市总工会副主席、党组成员王雪燕同志为市总工会经费审查委员会主任。

2017年4月1日,日照市总工会召开第十届委员会第十二次全体会议,选举市人大常委会党组成员、副主任李崇禧同志为市总工会主席;选举市总工会党组书记李登来同志为市总工会常务副主席